4 ноября - День народного единства. В этот день мы отмечаем освобождение в 1612 году Москвы народным ополчением Минина и Пожарского от иноземных захватчиков. Ополчение вступило в Китай-город с Казанскою иконой Божией Матери – покровительницы Отечества. В XVII веке царь Алексей Михайлович ввел 4 ноября «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)». Получается, что День народного единства – праздник не новый, ему больше четырехсот лет.

6 ноября 1943 года. Памятная дата военной истории Отечества. В этот день советские войска освободили столицу Советской Украины город Киев от немецко-фашистских захватчиков. 1-й Украинский фронт под командованием Николая Ватутина провёл Киевскую наступательную операцию всего за 10 дней. Наши безвозвратные потери в ней составили менее 1%.

7 ноября 1941 года. День воинской славы России. В этот день во время Битвы за Москву на Красной площади состоялся военный парад. По заснеженной брусчатке главной площади страны прошли войска, отправлявшиеся на фронт громить немецко-фашистских захватчиков. А фронт был совсем рядом… По силе воздействия на ход событий парад 7 ноября 41-го можно приравнять к важнейшей военной операции. Он показал советскому народу и всему миру, что Москва не сдаётся и боевой дух армии не сломлен.

11 ноября 1480 года. Памятная дата военной истории России. В этот день завершилось Стояние на Угре. После этой бескровной победы над Ордой Русь окончательно обрела независимость. В 1476 году великий князь Московский прекратил выплату дани. Задержки и пропуски с «ордынским выходом» случались и ранее, однако теперь Иван III демонстративно разорвал грамоту хана перед его послами – больше Русь ничего давать не будет.

11 ноября 1918 года. Памятная дата военной истории. В этот день окончилась Первая мировая война. Русский солдат вынес на себе всю её тяжесть. Гумбинненское сражение, оборона крепости Осовец, Эрзерумская операция, Брусиловский прорыв - славные вехи нашей военной истории. Давайте вспомним ее героев.

19 ноября 1942 года. Памятная дата военной истории Отечества. В этот день в 7.30 утра в районе Сталинграда залпами «катюш» началась 80-минутная артиллерийская подготовка. Тысячи и тысячи орудий громили оборону гитлеровских войск. Враг был подавлен сокрушительным огнём, а в 8.50 началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом – операция под кодовым названием «Уран». 19 ноября – День ракетных войск и артиллерии.

26 ноября 1904 года. Памятная дата военной истории России. В этот день русский гарнизон крепости Порт-Артур, державшийся уже 10 месяцев, отразил четвертый – общий – штурм японской армии.
Япония на рубеже XIX и XX веков превратилась в мощную региональную державу и претендовала на земли соседей. Она разбила Китай, оккупировала некоторые его территории, а Корею и Маньчжурию собиралась превратить в протектораты или колонии. Однако дальнейшее японское наступление упиралось в сферу интересов России.
 |